Результаты испытаний кондиционера ENERGY RELEASE (ER) на моторном стенде - подтверждено значительное снижение сил трения в коробке передач за счет добавления к штатному маслу кондиционера ER.

ПОЧЕМУ ER – ПОБЕДИТЕЛЬ ТРЕНИЯ? ПОТОМУ ЧТО ЭТО ДОКАЗАНО И НАУЧНО ОБОСНОВАНО!

Антифрикционный кондиционер металла ER предназначен для добавления к смазочным материалам с целью снижения сил трения и интенсивности изнашивания трущихся пар. Заявляемые производителем параметры свидетельствуют о выдающейся эффективности этого трибологического состава.

Для проверки антифрикционной работоспособности ER было решено использовать очень наглядный экспериментальный способ, основанный на классической научной теории.

Согласно исследованиям физиков подавляющая часть (свыше 99 %) работы по преодолению сил трения переходит в тепло и лишь малый остаток (менее 1 %) идет на молекулярное изменение граничных слоев трущихся тел.

Таким образом, самый надежный и безупречный практический способ определения эффективности антифрикционного препарата основан на измерении тепла, выделяющегося при трении (калориметрический метод).

Главное условие для корректности такого опыта – никакого иного, кроме трения, источника тепла быть не должно, а при измерении температуры нельзя использовать принудительное охлаждение.

Рис. 1. Общий вид испытательного стенда с силовой установкой, включающей двигатель ВАЗ-2106 и 4-ступенчатую КПП.

Рис. 1. Общий вид испытательного стенда с силовой установкой, включающей двигатель ВАЗ-2106 и 4-ступенчатую КПП. 1 – двигатель ВАЗ-2106, 2 – КПП, 3 – балансирная машина, 4 – блок для измерения температуры масла.

Именно такой эксперимент, с учетом указанного условия, был проведен в лаборатории двигателей Владимирского государственного университета. Специально для эксперимента собрали силовую установку, включающую автомобильный бензиновый двигатель ВАЗ-2106 и 4-ступенчатую механическую коробку перемены передач (КПП). Силовую установку смонтировали на специализированный испытательный стенд с электрической балансирной машиной (Рис. 1), которая выступает в роли тормоза, потребляющего всю мощность, снимаемую с вторичного вала КПП.

В КПП вмонтировали три специальных датчика для измерения температуры находящегося в ней масла (Рис. 2). Такое количество датчиков исключало ошибку и обеспечило высокую достоверность измерения температуры. Кроме этого, аналогичный датчик установили в поддоне картера двигателя для определения температуры моторного масла.

Рис. 2. Общий вид КПП с тремя датчиками температуры внутри.

Рис. 2. Общий вид КПП с тремя датчиками температуры внутри.

Поскольку вся энергия, которая тратится на преодоление сил трения в КПП, превращается в тепло, то это неминуемо приводит к нагреванию находящегося в ней смазочного материала. Таким образом, если ER способен снизить силы трения, то это обязательно отразится на температуре масла в КПП и общем энергетическом балансе силовой установки на испытательном стенде (Рис. 3).

В качестве основного режима испытаний применялось снятие внешней скоростной характеристики (ВСХ) по ГОСТ 14846-81 соответственно «до» и «после» добавления ER в КПП с фиксацией значений крутящего момента, часового расхода топлива, частоты вращения коленчатого вала, температуры масла в КПП, температуры масла в двигателе и других параметров.

Подчеркнем, что ER добавляли не в систему смазки двигателя, а в механическую коробку перемены передач (КПП), работающую на испытательном моторном стенде в блоке с двигателем ВАЗ-2106 при включенной первой передаче с передаточным числом 3,67 (Рис.1).

В роли смазочного материала для КПП применили минеральное масло «Лукойл». Концентрация ER в масле была выдержана согласно инструкции на его применение для механических КПП -6 %, т. е. 60 мл на 1 л масла.

Рис. 3. Схема энергетического баланса силовой установки на испытательном стенде

Рис. 3. Схема энергетического баланса силовой установки на испытательном стенде.

Сравнительные эксперименты проводились при строгом соблюдении принципа прочих равных условий на метрологически аттестованном оборудовании. В ходе анализа полученных результатов «до» и «после» применения ER испытатели выполнили тщательный учет погрешностей измерений. На основе полученных значений фиксируемых параметров определили эффективную мощность силовой установки Ne2 и удельный эффективный расход топлива ge2 (отношение часового расхода топлива к мощности, снимаемой со вторичного вала КПП).

Испытания дали следующие, вызывающие удивление, результаты:

Так, максимальное значение температуры масла в КПП без ER составило 187 °С, а после добавления ER уменьшилось до 171 °С. Такое значительное снижение максимальной температуры масла (на 16 °С) за счет добавления ER – свидетельство не только радикального уменьшения потерь на трение в коробке передач, но и благоприятного влияния на срок службы и надежность этого важнейшего агрегата трансмиссии. Дело в том, что снижение температуры смазочного материала пропорционально уменьшению износа и риска задира шестерен. Кроме этого, при умеренной температуре старение масла происходит с меньшей интенсивностью.

Установлено, что добавление ER в КПП привело к снижению нагрева находящегося в ней масла с 50 °С до 37 °С (на 26 %) за время снятия ВСХ (45 мин) в диапазоне частоты вращения коленчатого вала 2600—5400 об/мин (Рис. 4). Данный факт является очевидным доказательством того, что кондиционер ER  активно подавляет граничное трение в зубчатых передачах.

Уменьшение потерь на трение в КПП не могло не привести (и привело!) к высвобождению энергии, т. е. к увеличению крутящего момента Me2 и эффективной мощности Ne2 установки. Как следует из Рис. 5, введение ER в смазочный материал КПП вызвало прирост крутящего момента силовой установки (на вторичном валу КПП) во всем рассматриваемом диапазоне частоты вращения коленчатого вала (от 2600 до 5400 об/мин). Максимальный прирост крутящего момента равен 12 Н•м.

Наибольшее увеличение эффективной мощности силовой установки, вызванное добавлением ER в КПП, было достигнуто при скоростном режиме двигателя 5000 об/мин и составило 1,7 кВт (Рис. 6) или 2,3 л. с.

Рис. 4. Влияние добавления кондиционера металла <b>ER</b> в КПП на температуру находящегося в ней масла при работе установки с двигателем ВАЗ-2106 по ВСХ(на полном «газу»).

Рис. 4. Влияние добавления кондиционера металла ER в КПП на температуру находящегося в ней масла при работе установки с двигателем ВАЗ-2106 по ВСХ (на полном «газу»).

Рис. 5. Влияние добавления кондиционера металла <b>ER</b> в КПП на эффективный крутящий момент силовой установки с двигателем ВАЗ-2106 при работе по ВСХ(на полном газу)

Рис. 5. Влияние добавления кондиционера металла ER в КПП на эффективный крутящий момент силовой установки с двигателем ВАЗ-2106 при работе по ВСХ (на полном газу).

Рис. 6. Влияние добавления кондиционера металла <b>ER</b> в КПП на эффективную мощность силовой установки с двигателем ВАЗ-2106 при работе по ВСХ (на полном газу)

Рис. 6. Влияние добавления кондиционера металла ER в КПП на эффективную мощность силовой установки с двигателем ВАЗ-2106 при работе по ВСХ (на полном газу).

Прямым следствием увеличения эффективной мощности установки является улучшение ее топливной экономичности, что и было подтверждено в ходе проведения данного эксперимента (Рис. 7).

Так, из Рис. 7 следует, что расход топлива снизился во всем рассматриваемом диапазоне частоты вращения коленчатого вала. Наибольшее улучшение топливной экономичности составило 17 г/кВт•ч (5 %).

Добавление кондиционера ER в смазочный материал КПП силовой установки не повлияло на температуры отработавших газов, охлаждающей жидкости и моторного масла в двигателе, поэтому на Рис. 8 и на Рис. 9 эти показатели представлены без сравнения.

Рис. 7. Влияние добавления кондиционера металла <b>ER</b> в КПП на топливную экономичность силовой установки с двигателем ВАЗ-2106 при работе двигателя по ВСХ (на полном газу)

Рис. 7. Влияние добавления кондиционера металла ER в КПП на топливную экономичность силовой установки с двигателем ВАЗ-2106 при работе двигателя по ВСХ (на полном газу).

Рис. 8. Температура отработавших газов силовой установки с двигателем ВАЗ-2106 при работе по ВСХ(на полном «газу)

Рис. 8. Температура отработавших газов силовой установки с двигателем ВАЗ-2106 при работе по ВСХ (на полном «газу).

Рис. 9. Температура охлаждающей жидкости и моторного масла силовой установки

Рис. 9. Температура охлаждающей жидкости и моторного масла силовой установки.

Эффективность кондиционера металла ER как антифрикционного препарата отчетливо проявилась во всем скоростном диапазоне силовой установки, в том числе и на режиме максимальной мощности, что отражено в таблице:

ВЛИЯНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ КОНДИЦИОНЕРА МЕТАЛЛА ER В КПП НА СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ НА ТРЕНИЕ ПРИ МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ

Смазочная композиция
в КПП
Частота вращения коленчатого вала n, об/мин Эффективная мощность двигателя Ne, кВт (л. с.) Эффективная мощность силовой установки Ne2, кВт (л. с.) Мощность потерь на трение в КПП, Nt=Ne—Ne2, кВт (л. с.)
«Чистое» масло 5400 55,07 (74,90) 51,60 (70,18) 3,47 (4,72)
Масло + ER 5400 55,07 (74,90) 52,83 (71,85) 2,24 (3,05)
Абсолютное изменение, кВт (л. с.) —1,23 (—1,67)
Относительное изменение, % —35,4 %

ВЫВОДЫ И КОММЕНТАРИИ:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ER – это высокоэффективный антифрикционный препарат!

В итоге эксперимента удалось получить обоснованные доказательства повышения надежности, снижения расхода топлива и улучшения тяговых характеристик автомобиля за счет применения кондиционера металла Energy Release (ER).

Экспериментальные итоги испытаний позволяют утверждать, что применение кондиционера металла ER во всех смазываемых агрегатах любых автомобилей очень рационально и эффективно, поскольку этим простым способом достигается значимая экономическая выгода за счет одновременного повышения надежности, увеличения срока службы и снижения расхода топлива.

Если учесть сравнительные испытания FENOM и ER на машине трения, то есть все основания утверждать, что FENOM обладает аналогичным антифрикционным потенциалом.

Официальное заключение ВлГУ Официальное заключение ВлГУ

ВСХ - Внешняя скоростная характеристика бензинового двигателя

Внешняя скоростная характеристика (ВСХ) бензинового двигателя – это зависимость крутящего момента Me, часового расхода топлива и других параметров от частоты вращения коленчатого вала n при полностью открытой дроссельной заслонке (т. е. при полном «газе»).

Снимают характеристику так. Прогревают двигатель, устанавливают постоянную частоту вращения, например 2500 об/мин, и дают полный «газ». Балансирная машина устроена так, что частота вращения n при этом не изменится и останется 2500 об/мин. Фиксируют значения развиваемого крутящего момента, часового расхода топлива и других показателей. Затем, управляя балансирной машиной, изменяют скоростной режим и устанавливают, например, 3000 об/мин. Двигатель при этом по-прежнему работает на полном газу. Снова производят фиксацию параметров.Продолжают далее по тому же алгоритму, например, на режимах 3500, 4000, 4500, 5000,5500 об/мин. В результате получается зависимость крутящего момента Me и часового расхода топлива от частоты вращения коленчатого вала n. Это и есть ВСХ. По крутящему моменту и частоте рассчитывают эффективную мощность двигателя (Ne=Me·n/9550)и удельный эффективный расход топлива (ge=Gт/Ne). Зависимость мощности Ne и удельного расхода ge от частоты вращения коленчатого вала n также становится частью ВСХ.

Рекомендованное заводом-изготовителем для КПП заднеприводных автомобилей ВАЗ минеральное трансмиссионное масло ТАД-17И по критерию термостойкости оказалось непригодным для принятых условий эксперимента (работа КПП без принудительно-го охлаждения воздухом), поскольку достигаемый в этом случае уровень нагрева масла(190 °С) близок к температуре вспышки ТАД-17И (200 °С). Кроме этого, невысокий индекс вязкости масла ТАД-17И (100) при температурах выше 150 °С предопределяет значитель-ное снижение его вязкости и, соответственно, возможную недостаточность качества смазки. Ввиду этих обстоятельств в данном эксперименте для КПП использован более термо-стойкий смазочный материал, а именно минеральное моторное масло «Лукойл Стандарт»SAE 15W-40 API SF/СС. Замена трансмиссионного масла на моторное обоснована также известным положительным опытом эксплуатации переднеприводных автомобилей ВАЗ с моторным маслом М8ГИ, заливаемым в КПП на сборочном конвейере в 90-х годах.

Сравнение характеристик моторного масла «Лукойл» и трансмиссионных масел

Марка ТМ-5-18 (ТАД-17И) ТМ 5-9 (ТСз-9гип) «Лукойл Стандарт» 15W-40 «Лукойл» ТМ-5 «ТНК» TM-4-12 Trans KP Total Transmission Dual 9 FE
Тип масла Трансмиссионное Трансмиссионное Моторное Трансмиссионное Трансмиссионное Трансмиссионное
Спецификация по API GL-5 GL-5 SF/CC GL-5 GL-4 GL-4, GL-5
Класс SAE 85W-90 75W-80 15W-40 75W-90 80W-85 75W-90
Вязкость кинематическая при 100°С 17.5 9.0 13.8 17.3 13.5 15.0
Индекс вязкости 100 140 136 170 92 157
Температуруа вспышки в открытом тигле, °С 200 160 226 204 205 190
Температура застывания, °С -25 -50 -30 -42 -30 -51

Трибология – наука о трении. Область исследований – процессы трения, изнашивания и смазки.